Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Тель Авивскому университету. Часть 1 - некоторые факультеты, туалеты, еда и много пальм.
norka_0 wrote in world_univers
Originally posted by norka_0 at Прогулка по Тель Авивскому университету. Часть 1 - некоторые факультеты, туалеты, еда и много пальм.
На днях была по делам в Тель Авивском университете, где мне повезло закончить несколько лет назад магистратуру. Побродила, поностальгировала. Перед вами 40 фото сделанных на мобильник.

Тель Авивский университет основан в 1956г, через 8 лет после основания государства Израиля. Это один из крупных университетов страны (около 30 тысяч студентов), где можно получить степени от бакалавра до доктора наук (PhD). Так же ведется научная работа в исследовательских центрах при университете. Находится он на севере Тель Авива, в пристижном и дорогом районе Рамат Авив. Море в 10 минутах ходьбы. Понятно, что в таких условиях учится совсем не просто, тем не менее, Тель Авивский университет входит в топ 200 лучших университетов мира.

Вход на территорию и в здания университета свободный, надо лишь показать сумку и удостоверение личности охраннику на входе. Этим израильские университеты отличаются от российских и украинских, куда человек с улицы просто так зайти не может. Такой запрет видется мне странным, ну да ладно.
1.
1.jpg

Учеба для граждан Израиля частично субсидорована государством, поэтому бакалавр платит со своего кармана около 2.400$ в год. Магистратура стоит дороже - около 3.000$ в год. Но на магистратуре и докторантуре легче получить стипендию, особенно если вы учите точные или естественные науки. Стипендии бывают из различных благотворительных фондов и обычно покрывают оплату учебы и скромное существование. Есть так же несколько программы на английском языке, они не субсидируются государством, поэтому стоимость учебы для тех кто не выиграл стипендию там подороже: 11.000-15.000$ в год.

Зашла на факультет музыкологии. А там новая инициатива студенческой организации - кухонные уголки. Тут можно приготовить себе кофе и чай. Плакаты умоляют не пить кофе бесплатно, а класть в специальный ящичек 2 шекеля (0.5$), даже если никто не смотрит. Иначе не на что будет покупать кофе и молоко, и уголок прийдется закрыть. Так что, все держится на доверии и сознательности студентов. Пять лет назад, когда я училась, таких уголков не было.
2.
2.jpg

Холодильником и микроволновками можно пользоваться бесплатно.
3.
3.jpg

Это здание факультета педагогике, на первом этаже несколько столовых.
4.
4.jpg

С другой стороны мы видем факультет юриспроденции. Слева - абстрактная скульптура. Подобных скульптур много на территории университета.
5.
5.jpg

Указатели политкоректно написаны на трех языках. Хотя я сомневаюсь что израильские студенты-арабы не знают иврита, но арабский - второй государственный язык в Израиле, так что лучше на нем продублировать все надписи, а то вдруг кто нибуть обидется. Надписи на английском необходымы потому что в университете учится много иностранных студентов и устраиваются международные конференции с профессорами из заграницы. Указатель "укрытие" актуален. В последнюю войну ракеты уже взрывались над Тель Авивом и мы бегали в укрытия.
6.
6.jpg

Дохожу до факультета общественных наук. 7 этажей. Тут я училась. Да, архитектура здешних университетов зачастую простая, без украшений. Это не средневековые здания университета Барселоны. Но что есть, то вам и показываю.
7.
7.jpg

Коридор и двери в классы на 4-м этаже.
8.
8.jpg

Захожу в класс. Мелом давно уже не пишут. На доске пишут фломастерами или показывают слайды на экране (что бы его открыть, надо потянуть за веревку над доской). Компьютор и пульт храняться в ящике возле окна. Проектор для вывода слайдов из компа на экран висит на потолке и в кадр не попал.
9.
9.jpg

Вид с 4-го этажа. Вдалеке виднеется центр Тель Авива.
10.
10.jpg

Иду в туалет.
11.
11.jpg

В туалетах часто можно увидеть пеленальные столики. У многих студенток есть дети. Иногда младенцев берут на лекции, если оставить не с кем. Израильские студентки в среднем старше европейских и американских. И уж конечно, старше российских студенток. В 18 лет тут заканчивают школу, потом года 2 армия. Некоторые остаются на дольше, служить по контракту. После армии принято годик попутешествовать по миру и поработать. Так что, часто израильская студентка начинает учится в 20-22 года, а то и позже. Ведь надо еще понять что ты хочешь учить, иногда досдать или пересдать предметы в аттестате зрелости и подготовиться к психометрическим экзаменам в университет. Учеба на бакалавриат длится 3-4 года, но некоторые умудряются растягивать и на 5-6 лет. В магистратуре часто можно встретить студентов в возрасте хорошо за 30.
12.
12.jpg

Иду есть. В этом зале расположились сразу 4 столовых. Каждые несколько лет университет проводит конкурс на открытие кафетериев, поэтому плохие кафе долго не задерживаются. Студенческая организация обязывает хозяев каждого кафе выигравшего конкурс, продавать простой кофе и бутерброды по фиксированной недорогой цене, но все равно открыть кафе в универе считается очень выгодным.
13.
13.jpg
14.
14.jpg

Порция с мясом и двумя добавками стоит около 26-35 шекелей (7-9$).
15.
15.jpg

Вот что мне дали на 30 шек (8$). Курица в соусе с овощами. На гарнир я попросила кускус и варенные овощи. Порция довольно большая. Воду в целях экономии я никогда в студенческих столовых не покупаю - в фонтанчиках она бесплатная.
16.
16.jpg

В соседнем кафе за 5$ можно купить кофе с булочкой.
17.
17.jpg

Или маленький стакан колы и не большой гамбургер в Макдональдс примерно за ту же цену.
18.
18.jpg

Выхожу из кафе в здание факультета педагогики.
19.
19.jpg

И направляюсь на факультет управления.
20.
20.jpg

Отдельный отгороженный отсек в здании факультета управления предназначен для студентов международной MBA программы Kellogg-Recanati. Стоит она баснословных денег - 62.500$ за 2 года обучения. Зато все лекции на английском и в дипломе будет написано Northwestern University. В эту сумму так же входит еда, парковка и тусовка с состоятельными студентами в отдельном отсеке.
21.
21.jpg

А здесь работники универа отмечают часы работы. Такие приборы есть в каждом здании. Слева - более новая модель для пластиковых карточек.
22.
22.jpg

Факультет исскуств (театр, кино и режиссура) и очередная абстрактная скульптура, в народе именуемая "птичка".
23.
23.jpg

Синагога.
25.
25.jpg

26.
26.jpg

Вход в музей диаспоры.
27.
27.jpg

Музей диаспоры с другой стороны.
28.
28.jpg

Снова абстракции.
29.
29.jpg

Похоже, намечается небольшой банкет.
30.
30.jpg

Факультет математики виднеется за пальмами.
31.
31.jpg

Студентов в августе мало. Обычно к этому времени заканчиваются экзамены и пересдачи.
32.
32.jpg

Думаете строители забыли тут пружины? Нет, это очередное абстрактное исскуство.
33.
33.jpg

Относительно новое здание кафедры биотехнологии.
34.
34.jpg

Факультет биологии слева.
35.
35.jpg

Вхожу на факультет биологии. На досках обьявления о работе. Одна ставка в универе (обьявление на английском), а другая, видимо, в частной фирме. Туда требуется менеджер по продажам. Требования: магистр биологии с опытом в молекулярной биологии, хороший английский и умение продавать научные разработки.
36.
36.jpg

Раньше на факультете биологии было много аквариумов, но теперь тут ремонт и остался только один.
37.
37.jpg

Снова кофейный уголок основанный на доверии. В маленьком ящике сверху есть прорезь для кидания монеток за кофе. Молоко, по идее, должно быть в холодильнике слева. Но сейчас каникулы и банки для кофе, чая и сахара пусты. Стаканчики тоже закончились.
38.
38.jpg

Зато можно купить бутерброд в автомате за 9 шек (2.4$) и колу за 6шек (1.6
$).
39.
39.jpg

Аудитория для курсов на которые записалось много студентов (обычно это обязательные курсы первых лет обучения).
40.
40.jpg

На этом я завершаю первую часть прогулки по Тель Авивскому университету.


?

Log in