Previous Entry Share Next Entry
Энди и Джон синтезируют китайский белок. Версия 3.
zhivoi
zhivoi wrote in world_univers
Энди, Джон и Китайский Белок. Версия 3-я.

Энди и Джон синтезируют Китайский Белок. Легенда Химфака МГУ.

Легенда про «Китайских Белок» -- одна из самых главных Легенд Московского Университета.

Я уже описывал ранее Версию 1 и 2 данной Легенды. Прежде, чем перейти к следующей версии, традиционное предупреждение:

Информация, изложенная в Легенде, базируется на университетском фольклоре и могут не соответствовать действительности!


Химфаковцы бросают вызов Энди, и он проводит сложнейший синтез на спор!
Говорят, что во Времена Перестройки на Химфаке МГУ учился легендарный парнишка по имени Энди, который, едва поступив в Универ, стал моментально Живой Легендой! Вундеркинд, с детских лет знал он химию на ВУЗовскм уровне, был призер школьных олимпиад и активный практик-экспериментатор.




Легендарный Энди был из тех, кто с детских лет возится с карбидом в огнетушителях, посыпает школьный коридор свежесинтезированным перманганатом аммония, особенно под дверью Завуча Школы, пытается, зачитываясь романами «Таинственный Остров» и «Кракатит», нитрировать целлюлозу или нитроглицерин, запускает «в Космос» самодельные ракеты с «топливом» из теннисных шариков, короче, был он из тех бесстрашных вундеркиндов-естественников, про которых говорят «страсть как любит химичить», и с которыми родителям, соседям, учителям и завучам ну уж никак скучать не приходится....
Надо признать, таких юных 17-летних дарований с небезопасными экспериментаторскими интересами на Химфак МГУ каждый год поступает немало. Как правило, их юношеский задор, риск, шальная дерзость и отчаянное безрассудство быстро переплавляются и перенаправляются мудрыми университетскими наставниками в более созидательное и общественно-полезное русло, они приучаются к технике безопасности, осмысленности и корректности проводимой экспериментальной работы, и из них получаются очень неплохие экспериментаторы, аналитики и синтетики.
Если верить этой версии Легенды, то однажды, а дело было примерно в 1990-1991-м году, собралась большая тусовка химфаковцев, и народ, так получилось, подобрался из тех, кто как раз любил «похимичить» в школьные годы. Ребята бойко общались на тусовке, ели и пили пиво и спорили о том, кому чего и как удалось синтезировать в детстве, споры заходили далеко, и разговор тогда шёл о конкретных деталях синтеза....
И тут вдруг Энди заявил во всеуслышанье о том, что он может в кустарных условиях синтезировать практически любое вещество, и неважно, насколько оно сложное. Над ним смеялись, старшекурсники стали задирать Энди, говорить, что много таких видели уже говорунов, а как до дела доходит, то ничего не умеют и тп....
Завязался спор. В итоге кто-то из старших химиков стал всячески задирать Энди, выставлять его на смех, вызвать «на слабо» и тп... Дескать, а слабо ли Энди синтезировать Китайский Белок, -- и он нарисовал на листке бумаги замысловатую формулу сложнейшего химического соединения!
То, что там было нарисовано, и впрямь синтезировать было практически невозможно, если только ты не гений, но спор зашел слишком далеко, и для Энди зазорно было уже отказаться. Он сказал, что сможет осуществить этот синтез, ему нужны кое-какие реактивы и помощник. Помощником вызвался Джон, который с того самого рокового момента тоже накрепко засел в мифологию Московского Университета. Это был очень талантливый парень родом откуда-то из рабочего поселка, самоучка химического синтеза, и, как говорится, тоже синтетик от сохи!
Спор зашел далеко, мало кто верил, что Энди удасться синтезировать хоть что-то путное, но Энди заключил прилюдно официальное пари, и отступать ему уже было никак нельзя. Натащили реактивов из загашников, смонтировали примитивное оборудование, и Энди занялся сложнейшим химическим синтезом прямо в ФДСе!
Кстати, по одной из версий этой Легенды, это была не просто тусовка химиков, а то ли 17-й, то ли 18-й День Рождения самого Энди, что притает этой истории еще больше трагизма..... Так вот, не очень понятно, как Энди это удалось, но он в кустарных условиях, прямо в комнате студенческого общежития, синтезировал Китайский Белок! Энди выиграл спор, и, разумеется, стал пользоваться заслуженным уважением химфаковцев. Каждый считал за честь пожать ему руку и поздравить с победой в споре, и даже те старшекурсники, которые над поначалу похихикивали, вынуждены были признать, что дескать да, на химфаке появилась новая Восходящая Звезда!
Хотя никто особо не рекламировал результаты спора, слава о юном гении с Химфака и его напарнике стала потихоньку распространяться по Москве, и слухи дошли каким-то образом до Азербайджанской Мафии... Мафия как раз была озабочена подбором молодых талантливых кадров, и история про двух гениальных химиков-вундеркиндов ее очень заинтересовала. Мафия нашла этих двух ребят, и им предложили сотрудничество. Те поначалу наотрез отказались.
Тогда мафиози сказали им, что, раз не хотят сотрудничать по-хорошему, их заставят по-плохому! Ребят сильно избили и сказали, что на них давно уже собрано целое досье, так что скрыться им не удасться ни у тети, ни у бабушки, а если попытаются, им же хуже будет! Чтоб спасти свои жизни, пришлось студентам согласиться...
Мафия прикупила для них реактивы и колбы, и ребята устроили химическую лабораторию прямо в одной из комнат в ФДСе. Работали они очень много, денег им Мафия почти не платила, только на еду и карманнные расходы, так что ничего они на этом бизнесе не заработали. Им очень хотелось учиться на Химфаке, а учиться не было никакой возможности.
Тем временем Мафия сделала на продаже «Белка» хорошие деньги, и аппетиты у Мафии только росли.
Работая не покладая рук и не имея ни минутки на отдых, Энди и Джон и не догадывались, какой переполох они произвели, -- милиция и МУР в Москве давно уже стояла на ушах! МУР несколько раз перехватывал партии с ампулами какого-то таинственного наркотика, этим наркотиком кололись наркоманы, а все прибор показывали, что в ампулах находится кипяченая вода и ничего более! Тогда совершенно непонятно, зачем наркоманы эту воду вкалывают?
Более того, от такой «воды» случались передозы, и наркоманы умирали по непонятной причине! Мистика какая-то!
Будучи не в силах разгадать этот ребус, МУР обратился за помощью к КГБ. У КГБ были более мощные приборы, и чекистам удалось пролить свет на состав этой таинственной жидкости из ампул. Оказалось, что в кипяченой воде растворен в очень малых концентрациях (10 в минус седьмой степени моля) редкий наркотик под названием «Китайский Белок».
Поначалу КГБ вместе с таможней пытались перехватить партии этого наркотика из-за рубежа, но потом пришли к выводу, что «Китайский Бело» производится где-то в России. Через секретных агентов удалось выяснить, что в дело это вовлечена Азербайджанская Мафия и два студента Химфака.
Энди и Джона арестовали, был суд, и их посадили. Посадить их, однако, пришлось в какую-то специальную тюрьму, так как, попади они на зону, их привлекли бы к подпольному бизнесу и там.
В конце 1990-х ребят выпустили. Вроде бы, они пытались восстановиться на зад на Химфак. Не очень понятно, удалось им это или нет. Про их дальнейшую судьбу ходят противоречивые слухи, то ли они в итоге эммигрировали то ли уехали куда-то в провинцию.
Примечание: Не путайте это с другой Легендарной историей про других "неуловимых химиков-синтетиков" наркотиков в передвижной лаборатории, которые тоже навели много шороху и здорово разозлили милицию ( кто-то огранизовал лабораторию в грузовике и прямо на полном ходу синтезировал, потому милиция никак не могла засечь местоположение этой лаборатории). Это уже случилось в конце 1990-х (кажется, 1998 или 1999-й), организатором той «лаборатории на колесах» был знаменитый психоделик и химик-торчевар по имени Ленин, а «Китайский Белок» и Энди -- то ли 1990-й, то ли 1991-й, в этом сходятся большинство версий.
Вместо эпилога по трем Легендам: Легенда об искалеченных судьбах двух гениальных, но неугомонных подростков-вундеркиндов, ради юношеского куража переступивших закон и жестоко за это поплатившихся, очень напоминает мне по стилю и содержанию что-то из нравоучительных морализаторских баек Льва Николаича Толстого. Здесь есть все – и подростковая беспечность и неосмотрительность, и непочтительность к старшим, нескромность и бахвальство, и дерзкое нарушение писаных правил общества, и последующая за этим жестокая расплата, и суровое наказание, и даже (в некоторых версиях) нечто вроде Хэппи-Энда после искреннего раскаяния, -- досрочное возвращение на свободу и принятие назад в лоно Альма-Матери, получение диплома Химика и возможность, пусть и несколько запоздало, заняться любимым делом – Наукой!
Как говорится, если б не было истории про Энди и «Китайский Белок», то ее следовало бы выдумать!
Тем не менее, много раз слышал, что в основе этой Легенды вроде бы и впрямь лежат реальные события. Хотя, как говорится, кто ж теперь разберет, как там было на самом деле? Теперь история эта -- уже подернувшаяся серебрящейся сединой классика Университетской Мифологии!



?

Log in